Глава сельского поселения «Куръя» - Собянин Алексей Иванович

Дата рождения - 26.11.1961 г.р.

Место рождения - с. Курья, Троицко- Печорский район, Коми АССР

Биография - Глава сельского поселения «Куръя»- Собянин Алексей Иванович.

Глава сельского поселения избирается на муниципальных выборах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу, включающему всю территорию муниципального образования сроком на 4 года. Глава сельского поселения входит в состав Совета сельского поселения с правом решающего голоса, исполняя полномочия его председателя, и возглавляет администрацию сельского поселения. Избран главой сельского поселения решением Совета сельского поселения «Куръя» от 26 июня 2024г. № 5/32-3.

В 1979 году закончил 10 классов Знаменской средней школы. С 1980 по 1982 г.г. служил Советской армии на Дальнем Востоке. С 1982 по 1983 г.  работал  в "Курьинском" лесничестве лесником. В 1984 году закончил  курсы авиадиспечеров в г. Сыктывкаре. С 1984 по 2022 год работал  авиадиспетчером в Ухтинском авиапредприятии.

Разведён: Имеет две дочери, три внучки и два внука.

Полномочия главы сельского поселения «Куръя»

1. Глава сельского поселения:

1) представляет сельское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты, принятые Советом сельского поселения;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты (постановления, распоряжения);

4) вносит предложения о созыве внеочередного заседания Совета сельского поселения;

5) организует выполнение нормативных правовых актов Совета сельского поселения в пределах своих полномочий;

5.1) представляет Совету сельского поселения ежегодные отчёты о результатах своей деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом сельского поселения;

6) обладает правом внесения в Совет сельского поселения проектов муниципальных нормативных правовых актов и предлагает вопросы в повестку дня заседаний Совета сельского поселения;

7) принимает меры по обеспечению защиты интересов сельского поселения в органах государственной власти и управления;

8) представляет на утверждение Совета сельского поселения проект бюджета сельского поселения и отчет об его исполнении;

9) представляет на рассмотрение Совета сельского поселения проекты нормативных актов о введении или отмене местных налогов и сборов;

10) представляет на утверждение Совета сельского поселения структуру администрации сельского поселения, положение об администрации;

11) формирует администрацию сельского поселения, утверждает положения о структурных подразделениях администрации и руководит их деятельностью в соответствии с настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Совета сельского поселения, законами Республики Коми;

12) назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений администрации, а также руководителей муниципальных предприятий и учреждений;

13) представляет на утверждение Совета сельского поселения планы и программы социально - экономического развития сельского поселения, отчеты об их исполнении;

14) рассматривает отчеты и доклады руководителей структурных подразделений администрации сельского поселения, а также руководителей муниципальных предприятий и учреждений;

15) организует проверку деятельности структурных подразделений администрации сельского поселения, муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с федеральным законодательством, законами Республики Коми и настоящим Уставом;

16) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации;

17) осуществляет функции распорядителя бюджетных средств при исполнении местного бюджета в соответствии с федеральным бюджетным законодательством (за исключением средств по расходам, связанным с деятельностью Совета сельского поселения и депутатов);

18) заключает договоры и соглашения с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в пределах своей компетенции;

19) принимает меры по обеспечению защиты интересов администрации сельского поселения в органах государственной власти и управления;

20) в соответствии с федеральным законодательством и законами Республики Коми отменяет или приостанавливает действие распоряжений, принятых его заместителем (заместителями) и руководителями органов администрации сельского поселения, в случае, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Республики Коми, настоящему Уставу, а также решениям Совета сельского поселения.

2. Глава сельского поселения осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, законами Республики Коми, настоящим Уставом.